решение в пользу игоргой индустрии

Первоначальная претензия bwin касалась Португалии и ее монополизации индустрии онлайн-игр. Португальская футбольная лига подписала спонсорское соглашение с bwin, по которому игорный онлайн-гигант получал право размещать свою рекламу на веб-сайте лиги. Национальная государственная монополия Португалии на тотализаторы, управляемая национальной благотворительной организацией Santa Casa, выдвинула возражения против этого договора и приказала лиге исключить bwin. В результате bwin подала на футбольную лигу в Европейский суд. Вместо того чтобы решить дело в пользу игорной компании или футбольной лиги, как это делалось во многих разбирательствах в прошлом, суд постановил, что правительство Португалии и компания Santa Casa, занимающаяся тотализаторами, имели право отменить соглашение между bwin и лигой. Подробности решения, оглашенного во вторник, показали, что существуют свои тонкости, когда речь идет о подобных постановлениях внутри Евросоюза.

Объявляя о решении, судья заявил: «Страны-члены могут сами устанавливать свои правила в политике, касающейся тотализаторов и игорного бизнеса, и когда это уместно, четко устанавливать требуемый уровень защиты. Борьба с преступностью в интересах общества может послужить важнейшим основанием для оправдания ограничений в отношении операторов, которым разрешено оказывать услуги в отрасли игр, где все решает случай». Вероятно, главной причиной постановления, вынесенного Европейским судом, стало то, что деловое соглашение между bwin и португальской футбольной лигой могло привести к неприятностям на поле. «Невозможно, чтобы оператор, спонсирующий некоторые спортивные соревнования, где принимаются ставки, и команды, участвующие в этих соревнованиях, мог напрямую или косвенно повлиять на исход игры и таким образом увеличить доход».

Евросоюзу приходится очень нелегко, когда дело касается принятия решений по онлайн-играм в странах-членах. Тогда как некоторые из них придерживаются того же похода, что и Португалия, и запустили игорные сайты, финансируемые государством, не пуская другие компании в свою монополизированную игорную зону, другие – применяют особую тактику и внедрили систему регулирования и налогообложения индустрии, например, Англия.

В прошлом множество судов и комитетов ЕС часто принимали решения в пользу игорных компаний, вынуждая страны открывать границы для зарубежных фирм. Однако за последний год в некоторых курсах произошли изменения, навязываемые Евросоюзом. В марте 2009 года Европейский союз признал, что они не смогли прийти к всестороннему соглашению в отношении оптимизации доступа к Интернет-играм на континенте.

В результате страны-члены решили проверить, как далеко может зайти правительство в продвижении политики свободной торговли в ЕС, ставя в пример Итальянский рынок онлайн-игр, допускающий зарубежные компании, если те смогут выдержать жесткие условия. Хотя нам может казаться, что только США испытывают проблемы с игорным онлайн-бизнесом, в Евросоюзе многие вопросы также остаются без ответа.